何らかの「商品・サービス」を提供する事によって、その対価として「お金」を頂く。
これが、「ビジネス」です。
日本酒も、醸した「日本酒」を「容器(ビン等)」に詰めてラベルを貼って「商品」として販売する事によって「対価=お金」を頂きます。
ここでは、「日本酒」の成り立ちを学ぶことによって、「ビジネス」を紐解いていきたいと思っています。
例えば。
日本酒は、お米からできています。
本当においしい日本酒を醸すには、まず、原材料である「お米」を厳選する事から始まります。
ビジネスにとって、「お米」とは。。
日本酒は、原材料であるお米を「蒸す」事によって「麹米(こうじまい)」にしたり、「掛米(かけまい)」に使用します。
ビジネスにとって、「蒸す」とは。。。
という様な感じで、日本酒の事を学びつつ、ビジネスの基本についてお話ししていきたいと考えています。