最近、思う。
少し年を取ってきたからだろうか。
炭酸系のアルコールを受け付けなくなってきた様に思う。
元来、ビールが好きだ。
特に夏場なんかはガンガン飲む。
しかし、ここ数年。
その消費量が減ってきて、日本酒や焼酎を飲むケースが増えて
きた。
フト、考えてみた。
どうも、ビール等の炭酸系アルコールを受け付けなくなりつつある
様だ。
量を飲めない。
一杯、二杯はおいしく飲めるのだが、その後がおいしく感じない。
炭酸系以外のアルコールが欲しくなってくる。
そんな時。。。
味が濃厚で、アルコール度数もある程度高い日本酒に氷を入れて
みた。
本当にたまたまだ。
暑い日。
ビールもなく、焼酎もなく。
その日本酒しかなかった。
しかも、原酒。
普段であれば暑い日に飲む酒ではないだろう。
しかし、他にアルコールが無い。
やむを得ず、コップ一杯に氷を入れて、なみなみとその原酒を
注いでみた。
恐る恐る、口に運んだ。
「うまい!!」
なんとも新しい発見。
元来、濃厚な原酒が大量の氷の中にぶち込まれた事で、ちょうど
良い塩梅になり、さらには、キンキンに冷えた状態になって喉を気
持ちよく通りぬけて行く。
それからだ。
毎年、夏になると密かに『地酒オンザロック』を楽しんでいる。