もっと!地酒の会

「 もっと!地酒の会」へ行ってきました。

今回は、福井の蔵元「越の磯」さん。

福井の蔵元「越の磯」の専務


この蔵元さんは、日本酒はもちろんの事、地ビールも作られてます。

で、日本酒も地ビールも、この専務さんが作られています。

この「もっと!地酒の会」も今回で4回目。
私自身は、2回目から参加しているので、今回で3回目の出席。

毎回、お酒はもちろんですが、お料理も楽しみの一つ。

お料理。。。

地ビールは、3種類あって、その中の2種類は結構クセがあったので、料理を選んでしまいます。

ピルスナー      アンバーエール      ダークエール

ピルスナーはクセがなく、少しフルーティ。どんな料理にもあいそう。
アンバーエールは、ハーブっぽい感じ。クセがあるので、料理を選びそう。イタリア料理があうかな。
ダークエールは、この3種類の中で一番旨みが感じられる。何杯も飲める感じではなく、少量をじっくり味わいたい感じ。。。

そして。。。

待ちに待った日本酒!!

純米大吟醸 本生 夏の酒
純米大吟醸 本生 夏の酒。
あとから考えたら、このお酒が一番サラッとしていた様に思う。

純米吟醸 無濾過原酒
純米吟醸 無濾過原酒
正直。今回のお酒の中では一番かな。
夏場は、絶対、『日本酒オン・ザ・ロック』で飲んで欲しい!!

純米大吟醸 一期一会
純米大吟醸 一期一会
越の磯で、最高峰のお酒。
やっぱり、うまい!!

そして。。。
古酒 刻がさね
純米原酒 十年古酒 刻がさね
これは、実は凄いお酒。
IWC(インターナショナル ワイン チャレンジ)の「SAKE部門」「古酒の部」で見事『Gold』を頂いたお酒なのです。

という訳で、約2時間半。
おいしいお料理と、楽しい会話で、おいしい日本酒を堪能させて頂きました。

感謝!

1 COMMENT

riko

はじめまして。
地酒の会でとなりに座っていたものです(^o^)♪
blogを拝読させていただき
ふんふん、そうだった♪そうだった♪と
復習しております(^o^)♪♪

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