「 もっと!地酒の会」へ行ってきました。
今回は、福井の蔵元「越の磯」さん。
この蔵元さんは、日本酒はもちろんの事、地ビールも作られてます。
で、日本酒も地ビールも、この専務さんが作られています。
この「もっと!地酒の会」も今回で4回目。
私自身は、2回目から参加しているので、今回で3回目の出席。
毎回、お酒はもちろんですが、お料理も楽しみの一つ。
地ビールは、3種類あって、その中の2種類は結構クセがあったので、料理を選んでしまいます。
ピルスナーはクセがなく、少しフルーティ。どんな料理にもあいそう。
アンバーエールは、ハーブっぽい感じ。クセがあるので、料理を選びそう。イタリア料理があうかな。
ダークエールは、この3種類の中で一番旨みが感じられる。何杯も飲める感じではなく、少量をじっくり味わいたい感じ。。。
そして。。。
待ちに待った日本酒!!
純米大吟醸 本生 夏の酒。
あとから考えたら、このお酒が一番サラッとしていた様に思う。
純米吟醸 無濾過原酒
正直。今回のお酒の中では一番かな。
夏場は、絶対、『日本酒オン・ザ・ロック』で飲んで欲しい!!
純米大吟醸 一期一会
越の磯で、最高峰のお酒。
やっぱり、うまい!!
そして。。。
純米原酒 十年古酒 刻がさね
これは、実は凄いお酒。
IWC(インターナショナル ワイン チャレンジ)の「SAKE部門」「古酒の部」で見事『Gold』を頂いたお酒なのです。
という訳で、約2時間半。
おいしいお料理と、楽しい会話で、おいしい日本酒を堪能させて頂きました。
感謝!
はじめまして。
地酒の会でとなりに座っていたものです(^o^)♪
blogを拝読させていただき
ふんふん、そうだった♪そうだった♪と
復習しております(^o^)♪♪