地酒オンザロック

最近、思う。
少し年を取ってきたからだろうか。
炭酸系のアルコールを受け付けなくなってきた様に思う。
元来、ビールが好きだ。
特に夏場なんかはガンガン飲む。
しかし、ここ数年。
その消費量が減ってきて、日本酒や焼酎を飲むケースが増えて
きた。
フト、考えてみた。
どうも、ビール等の炭酸系アルコールを受け付けなくなりつつある
様だ。
量を飲めない。
一杯、二杯はおいしく飲めるのだが、その後がおいしく感じない。
炭酸系以外のアルコールが欲しくなってくる。
そんな時。。。
味が濃厚で、アルコール度数もある程度高い日本酒に氷を入れて
みた。
本当にたまたまだ。
暑い日。
ビールもなく、焼酎もなく。
その日本酒しかなかった。
しかも、原酒。
普段であれば暑い日に飲む酒ではないだろう。
しかし、他にアルコールが無い。
やむを得ず、コップ一杯に氷を入れて、なみなみとその原酒を
注いでみた。
恐る恐る、口に運んだ。
「うまい!!」
なんとも新しい発見。
元来、濃厚な原酒が大量の氷の中にぶち込まれた事で、ちょうど
良い塩梅になり、さらには、キンキンに冷えた状態になって喉を気
持ちよく通りぬけて行く。
それからだ。
毎年、夏になると密かに『地酒オンザロック』を楽しんでいる。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です